Penyakit jantung telah menjadi momok penyebab kematian terbesar bagi
semua orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Minum jus buah segar
adalah salah satu cara ampuh mencegah penyakit jantung. Jus apa saja?
Penelitian
terbaru menunjukkan bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab
paling signifikan dari kematian di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Kebiasaan makan yang tidak sehat memainkan peran yang sangat penting
dalam menyebabkan penyakit jantung.
Kebanyakan orang tidak
memasukkan buah dan sayur dalam menu makan sehari-hari, padahal buah dan
sayur merupakan cara inovatif dan efektif untuk dapat menangkal
penyakit jantung. Beberapa buah-buahan dan sayuran memiliki nilai gizi
yang menonjol dan bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Berikut beberapa jus segar yang dapat mencegah penyakit jantung, seperti dilansir Buzzle, Senin (2/1/2012):
1. Jeruk
Buah
jeruk banyak mengandung hesperidin, vitamin C yang dapat menurunkan
tekanan darah diastolik dan meningkatkan fungsi endotel (dinding
pembuluh darah).
2. Anggur
Anggur terutama
anggur merah dan ungu banyak mengandung flavonoid dan resveratrol yang
dapat meningkatkan meningkatkan kesehatan sel-sel yang melapisi pembuluh
darah.
3. Delima
Buah delima kaya akan
polifenol yang sangat bermanfaat untuk jantung, antara lain untuk
mencegah dan menurunkan aterosklerosis (penebalan dinding arteri),
mengontrol kolesterol dengan mengurangi LDL (kolesterol jahat dan
meningkatkan HDL (kolesterol baik).
4. Apel
Apel
banyak mengandung fitonutrien (fitokimia) dan pectin yang bertindak
sebagai antioksidan dan berfungsi menurunkan kolesterol jahat (LDL).
5. Kiwi
Kiwi
sangat kaya dengan kandungan vitamin C yang sangat baik sebagai
antioksidan dan meningkatkan elastisitas dan kekuatan pembuluh darah.
6. Alpukat
Kandungan terbaik alpukat adalah kalium dan natrium yang dapat mengontrol ketegangan di arteri dan kolesterol.
7. Stroberi
Stroberi
kaya akan kalium, magnesium dan vitamin C yang dapat mengatur tekanan
darah, bertindak sebagai antioksidan dan membantu dalam relaksasi otot
arteri.
8. Blewah
Blewah banyak mengandung
beta-karoten, vitamin C dan vitamin B kompleks yang bertindak sebagai
antioksidan dan antikoagulan (pengencer darah), serta mencegah
atherosclerosis (pembentukan plak di dinding arteri) dan tekanan darah
tinggi.
9. Lidah buaya
Lidah buaya banyak
mengandung beta-sitosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol,
meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat pembuluh vena dan arteri.
10. Wortel
Kandungan wortel adalah beta-karoten, glutathione (GSH) yang mengurangi kadar kolesterol dan mengurangi tekanan darah sistolik.
11. Tomat
Tomat
banyak mengandung lycopene, phytonutrients (glycoside-esculeoside A),
flavonoid (chalconaringenin), 9-oxo-octadecadienoic acid yang menghambat
agregasi trombosit, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta
juga bertindak sebagai antioksidan.
12. Mentimun
Mentimun mengandung beta-karoten, mangan yang bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas.